Электронная подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе».
В связи с новыми правилами выдачи квалифицированная электронная подпись* (КЭП) (поправки в 63-ФЗ«Об электронной подписи») с января 2022 года сертификат КЭП необходимо получить первым лицам компаний, индивидуальным предпринимателям и нотариусам в УЦ ФНС России, финансовым компаниям и банкам в УЦ ЦБ, должностным лицам госструктур и бюджету в УЦ Казначейства.
Электронная подпись (далее ЭП) используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.
Использование электронной подписи позволяет:
- Участвовать в электронных торгах на федеральных и коммерческих электронных торговых площадках и по банкротству;
- Создавать юридически значимый электронный документооборот;
- Получить доступ к ведомственным системам и электронным ресурсам ( ФСТ, Росалкогольрегулирование, ЕГАИС, Росреестр, ЖКХ, Госуслуги и др.);
- Сдавать отчетность через Интернет в гос.органы (ПФР, ФНС, ФСС, Росстат, и др.) и работать на их порталах.
- Для внешнего и внутреннего документооборота, в том числе кадрового ЭДО;
- Для доступа к ведомственным системам и электронным ресурсам (ФТС, ФСТ, ЕГАИС, Росреестр, ЖКХ, Госуслуги, СМЭВ,ПИК ЕАРУЗ, Росалкогольрегулирование и др.).
В условиях современного рынка наличие электронной подписи является для любого предприятия важным конкурентным преимуществом, так как позволяет сократить время движения документов, минимизировать риск финансовых потерь и оптимизировать процедуру подготовки и доставки документов.
Составляющие электронной подписи:
- Сертифицированный носитель электронной подписи, предназначенный для ее безопасного хранения (Рутокен lite 64К, Рутокен ЭЦП 64К, и др.).
- Лицензия «Крипто Про CSP, версия 4.0, 5.0»– это криптографическое программное средство, используемое для генерации электронной подписи и работы с электронной подписью.
- Сертификат ключа проверки электронной подписи– это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим или регистрационным центром и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа.
Срок действия электронной подписи составляет не менее 12 месяцев, по истечении срока действия необходимо получить новую ЭП.
Email: ckr@krcentr.ru
Телефон: +7 (3852) 555-090, +7 (3852) 555-521
Порядок оформления и перечень документов для оформления электронной подписи:
- Оформить заявку на электронную подпись, обратившись в Регистрационный центр по номеру +7(3852) 555-521, +7(3852) 555-090, либо заполнив форму на сайте.
- Оплатить счёт и подписать договор, который Вам направить сотрудника Регистрационного Центра.
- Предоставить необходимые документы для оформления электронной подписи по электронной почте ckr@krcentr.ru (см. ниже перечень документов).
- После поступления оплаты и одобрения пакета документов, в течении 1 рабочего дня вы сможете получить электронную подпись в офисе с Регистрационного Центра при наличии установленных документов оригиналов:
— Оригинал паспорта владельца ЭП.
— Оригинал СНИЛС владельца ЭП.
— Оригинал заявление на изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи (формируется при создании заявки).
— Оригинал доверенности на формирование запроса (формируется при создании заявки)
— Если электронная подпись оформляется на сотрудника организации или иное уполномоченное лицо: доверенность на передачу полномочий оригинал (формируется при создании заявки).